ANALISIS PENGARUH KEMUDAHAN PENGGUNAAN, PERSEPSI MANFAAT DAN KEAMANAN TERHADAP NASABAH MUARA BULIAN MENGGUNAKAN BSI MOBILE - M. Nasrulloh; Rafiqi; Arfah; Ridhwan (Jurusan Hukum Ekonomi Syariah Fakultas Syariah dan Hukum Uin Alauddin Makassar, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kemudahan penggunaan, persepsi manfaat, dan keamanan terhadap keputusan nasabah dalam menggunakan layanan BSI Mobile pada BSI KCP Muara Bulian. Layanan perbankan digital menjadi solusi utama dalam memenuhi kebutuhan transaksi finansial nasabah yang cepat, efisien, dan aman. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 95 responden yang merupakan nasabah pengguna BSI Mobile di BSI KCP Muara Bulian. Analisis data dilakukan dengan metode regresi linier berganda menggunakan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial kemudahan penggunaan (X1) tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan nasabah menggunakan BSI Mobile, persepsi manfaat (X2) berpengaruh signifikan terhadap keputusan nasabah menggunakan BSI Mobile, dan keamanan (X3) tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan nasabah dalam menggunakan BSI Mobile. Secara simultan kemudahan penggunaan, persepsi manfaat dan keamanan berpengaruh terhadap keputusan nasabah menggunakan BSI Mobile. Kata kunci: Kemudahan Penggunaan, Persepsi Manfaat, Keamanan, Keputusan Nasabah, BSI Mobile Abstract This research aims to analyze the influence of ease of use, perceived benefits, and security on customers' decisions in using BSI Mobile services at BSI KCP Muara Bulian. Digital banking services are the main solution in meeting customers' financial transaction needs that are fast, efficient and safe. This research uses quantitative methods with a survey approach. Data was obtained by distributing questionnaires to 95 respondents who were BSI Mobile customers at BSI KCP Muara Bulian. Data analysis was carried out using the multiple linear regression method using SPSS software. The research results show that partially ease of use (X1) has no significant effect on customers' decisions to use BSI Mobile, perceived benefits (X2) has a significant effect on customers' decisions to use BSI Mobile, and security (X3) has no significant effect on customers' decisions to use BSI Mobile. Simultaneously, ease of use, perceived benefits and security influence customers' decisions to use BSI Mobile. Keywords: Ease of Use, Perceived Benefits, Security, Customer Decisions, BSI Mobile.