STRATEGI PEMASARAN PRODUK BANCASSURANCE SYARIAH PADA KERJASAMA BANK BRI DAN ASURANSI SINARMAS - Kelvi Sana Yuniarsi; Klara Wilki; Uswatun Hasanah (Jurusan Hukum Ekonomi Syariah Fakultas Syariah dan Hukum Uin Alauddin Makassar, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran produk bancassurance syariah dalam kerja sama antara Bank BRI dan Asuransi Sinarmas. Kolaborasi ini merupakan bagian dari inovasi keuangan syariah yang memadukan produk perbankan dengan asuransi berbasis prinsip syariah guna memenuhi kebutuhan perlindungan nasabah muslim. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran yang diterapkan meliputi pendekatan relationship marketing, peningkatan literasi keuangan syariah, optimalisasi digital marketing, serta sinergi produk melalui bundling program dengan tabungan dan pembiayaan syariah. Faktor pendukung utama dalam pemasaran adalah reputasi BRI sebagai bank nasional dan kepercayaan masyarakat terhadap Sinarmas sebagai perusahaan asuransi yang kredibel. Namun demikian, masih terdapat kendala seperti rendahnya pemahaman masyarakat terhadap konsep asuransi syariah dan keterbatasan sumber daya manusia dalam promosi produk syariah. Penelitian ini diharapkan menjadi kontribusi bagi pengembangan model strategi pemasaran produk bancassurance syariah yang kompetitif, inovatif, dan sesuai prinsip takaful. Kata Kunci: strategi pemasaran, bancassurance syariah, BRI, Asuransi Sinarmas Abstract This study aims to analyze the marketing strategy of sharia bancassurance products in a collaboration between Bank BRI and Asuransi Sinarmas. This collaboration is part of a sharia financial innovation that combines banking products with sharia-based insurance to meet the protection needs of Muslim customers. The research method used a descriptive qualitative approach, with data collection techniques through interviews, observation, and documentation. The results indicate that the marketing strategy implemented includes a relationship marketing approach, increasing sharia financial literacy, optimizing digital marketing, and product synergy through program bundling with sharia savings and financing. The main supporting factors in marketing are BRI's reputation as a national bank and public trust in Sinarmas as a credible insurance company. However, obstacles remain, such as low public understanding of the concept of sharia insurance and limited human resources in promoting sharia products. This research is expected to contribute to the development of a competitive, innovative, and takaful-compliant sharia bancassurance product marketing strategy model. Keywords: marketing strategy, sharia bancassurance, BRI, Asuransi Sinarmas