INOVASI & DIGITALISASI UMKM MENUJU MASYARAKAT MANDIRIDI DESA TEBING TINGGI TAPAN - Syarif, Dafiar; Helfenta, Helfenta; Hidayat, David; Yunita, Elma (Institut Agama Islam Negeri Kerinci, 2023)
UMKM memiliki pran startegi dalam mambagun ekonomi, diera digitalisasi tidak hanya keharus tetapi merupakan tuntutan mengguakan digitalisasi UMKM guna meningkatn daya saing dan meningkatkan pendapatan bagi pelaku UMKN, tujuan penelitian, membantu bagi pelaku UMKM di Desa Tebing Tinggi menggunakan digital pada kegiatan UMKM dengan cara penyuluhan dan pendampingan yang dilakukan tiga tahap; 1. Penyuluhan dan penyampaian materi 2. Pendampingan ke lokasi. 3. Survei hasil dari digitalisasi UMKM. hasil penelitian: adanya pemahaman cara menggunakan digitalisai pada UMKM, adanya kesadaran manfaat digitalisasi terhadap UMKM, bisa menggutana n chatGPPT sebagai alat bantu membuat narasi iklan di media sosial dan terjadinya peningkatan jumlah konsumen dan pendapatan