PENDAMPINGAN KESULITAN BELAJAR SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL TRANSFORMASI DAN TRANSLASI DI SMPN 1 SUNGAI PENUH - Yulia, Putri; Nasution, Eline Yanty Putri; Handican, Rhomiy; Syaputri, Indah Juli; Putri, Nur Nadia (Institut Agama Islam Negeri Kerinci, 2021)
Kegiatan ini bertujuan untuk melakukan pendampingan terhadap siswa SMPN 1 Sungai Penuh yang mengalami kesulitan dalam memahami konsep transformasi dan translasi dalam matematika. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui workshop dan bimbingan belajar. Kegiatan ini meliputi analisis kesulitan belajar siswa, penyampaian materi secara interaktif, serta latihan soal yang relevan. Hasil dari pendampingan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa terhadap materi, ditandai dengan kenaikan nilai rata-rata tes sebelum dan sesudah kegiatan. Selain itu, siswa juga menunjukkan peningkatan motivasi belajar dan kepercayaan diri dalam menyelesaikan soal-soal matematika. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model bagi upaya pendampingan serupa di sekolah-sekolah lain untuk mengatasi kesulitan belajar siswa.