Meningkatkan Kemampuan Dasar dan Kefasihan Membaca Al-Quran Menggunakan Penggabungan Metode Iqra’ dan Edutaiment di RTA Al-Mubaroq Semurup - Sasferi, Nuzmi; Rusman, Hedi; Yolanda, Sindi; Nagiya, Nagiya (Institut Agama Islam Negeri Kerinci, 2025)
Kemampuan membaca Al-Qur'an dengan baik dan benar merupakan keterampilan dasar yang harus dimiliki oleh umat Islam. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dasar dan kelancaran membaca Al-Qur'an di RTA Al-Mubaroq Semurup dengan memadukan metode Iqra' dan edutainment. Metode Iqra' yang terkenal dengan pendekatannya yang bertahap dan sistematis dipadukan dengan edutainment sehingga tercipta pembelajaran yang menarik dan menyenangkan. Penelitian ini menggunakan pendekatan ABCD (Asset-Based Community Development) yang memanfaatkan aset yang ada di RTA Al-Mubaroq. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggabungan metode Iqra' dan edutainment berhasil meningkatkan motivasi dan keterampilan membaca Al-Qur'an pada peserta didik. Peningkatan ini berkontribusi pada pembentukan karakter yang lebih baik dan terciptanya lingkungan masyarakat yang lebih harmonis di Semurup.