PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN SI POHUNG (SINAU MAWI PODCAST UNGGAH-UNGGUH) BERBASIS PjBL ELEMEN BERBICARA BAGI SISWA SMA - Rahmah, Fitri Nofiana; Yuwono, Agus; Mujimin, Mujimin (Universitas PGRI Semarang, 2025)
Kesulitan siswa dalam berbicara menggunakan unggah-ungguh bahasa Jawa menjadi latar belakang pada penelitian ini. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kebutuhan siswa dan guru terhadap model pembelajaran, untuk membuat konsep model pembelajaran berbasis proyek, dan untuk mengetahui hasil uji validasi ahli model dan ahli materi. Model yang digunakan adalah penelitian RD teori sugiyono yang dibatasi hanya sampai 5 langkah. Data yang digunakan antara lain, data kebutuhan siswa dan guru terhadap model pembelajaran, data penilaian dan saran dari validasi ahli model serta ahli materi. Terdapat 32 siswa kelas XI di SMA Negeri 14 Semarang dan dua ahli validator yang menjadi subjek penelitian. Teknik Pengumpulan data pada penelitian ini dilaksanakan melalui observasi awal, wawancara dan penyebaran angket. Instrument yang digunakan diambil dari beberapa sumber yang diformulasikan menjadi satu. Teknik kualitatif dan kuantitatif digunakan sebagai teknik analisis data. Hasil analisis kebutuhan guru dan siswa menunjukan perlu adanya inovasi pada model pembelajaran yang menyesuaikan karakteristik peserta didik, yakni praktik secara langsung. Hasil konsep model pembelajaran SI POHUNG berdasarkan pada 6 komponen model pembelajaran. Hasil validasi ahli model dan materi menunjukan bahwa model SI POHUNG valid berdasarkan rata-rata dari kedua ahli dengan presentase 81%, sehingga pengembangan model SI POHUNG dikatakan layak untuk diterapkan dalam pembelajaran dan dapat dikembangkan lebih lanjut.