Sosialisai Keamanan, Kebersihan, dan Ketertiban (K3) Pada Sekolah Dasar di Desa Betengsari, Lampung Timur - Mahasiswa KKN (FMIPA Unila, 2025)
Kebersihan lingkungan dimulai dari lingkungan yang paling sering melakukan kegiatan yaitu lingkungan tempat beraktivitas seperti lingkungan sekolah. Lingkungan sekolah merupakan tempat bagi siswa, guru dan warga sekolah melakukan aktivitas. Bagi siswa belajar, guru sebagai pendidikan, dan pembersih sekolah membersihkan lingkungan di sekolah. Dalam mengatasi permasalahan lingkungan siswa juga berperan untuk menjaga lingkungan sekolah, hal ini dapat di lakukan dengan pembentukan karakter yang dimulai sejak usia dini. Pembentukan karakter ini dapat melalui pembelajaran yang berwawasan lingkungan hidup. Lingkungan sekolah yang tidak terjaga dapat karena kurangnya kesadaran dalam menjaga kebersihan lingkungan sekolah. Dengan adanya Sosiasisasi K3 yang telah diajarkan dan disampaikan oleh mahasiswa KKN, Universitas Lampung (Unila) Periode II tahun 2024 diharapkan nantinya dapat menambah pengetahuan bagi siswa/i sekolah dasar. Tujuan dari program Sosialisasi K3 ini yaitu mampu menumbuhkan kesadaran pada anak-anak tentang pentingnya menjaga keamanan, kebersihan, dan ketertiban di lingkungan sekolah dan sekitarnya. Sosialisasi keamanan, kebersihan, dan ketertiban (K3) dilaksanakan di Desa Betengsari, Kecamatan Jabung, Kabupaten Lampung Timur, Provinsi Lampung. Sosialisasi ini diikuti oleh 2 sekolah dasar yang berada di Desa Betengsari yaitu SDN 1 Betengsari da SDN 2 Betengsari. Para Siswa/i mengalami perubahan dalam mematuhi peraturan yang ada di sekolah serta siswa aktif bertaya dan sangat antusias dengan kehadiran mahasiswa KKN yang datang memberikan materi dan games.