PEMBERDAYAAN PERANGKAT DESA DAN PENINGKATAN PROMOSI POTENSI LOKAL MELALUI WEBSITE EKOWISATA DESA GEBANG BERBASIS WORDPRESS - Maharani Wahyu Tantri; Yassin Al-Shihaby; Muhammad Al-Baihaki; Kurniawan Arya Saputra; Ghiffari Athoillah; Gunawan; Vischa Khoirunnisa; Siti Hafizah Aulia; Solia Indayani; Vicka Tauhidah; Yosefo Ivan Siringo Ringo (FMIPA Unila, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat yang tergabung dalam program International Student Community Engagement (ISCE) 2025 ini bertujuan untuk memberdayakan perangkat Desa Gebang, Kabupaten Pesawaran, Lampung, dalam mengelola teknologi informasi secara mandiri melalui pengembangan website ekowisata berbasis WordPress. Menggunakan metode Participatory Action Research (PAR), kegiatan ini melibatkan perangkat desa secara aktif dalam seluruh tahapan mulai dari perencanaan, pengumpulan konten, pembangunan, hingga pendampingan berkelanjutan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa perangkat desa mampu mengelola konten digital secara mandiri dan kreatif, menghasilkan website yang menampilkan profil desa, destinasi ekowisata, katalog produk UMKM, serta berita kegiatan desa. Pendekatan partisipatif ini tidak hanya meningkatkan kapasitas digital dan rasa kepemilikan perangkat desa terhadap platform digital, tetapi juga memperkuat promosi potensi lokal serta mendukung transformasi digital menuju desa yang mandiri dan berdaya saing. Kegiatan ini tidak hanya menghasilkan produk teknologi yang fungsional, tetapi juga meningkatkan literasi digital perangkat desa serta menjadi langkah nyata menuju terwujudnya smart village di Kabupaten Pesawaran.