ANALISIS INSTAGRAM SEBAGAI MEDIA STRATEGI BISNIS INTERNASIONAL: STUDI KASUS PERUSAHAAN GLOBAL STARBUCKS DALAM MEMPERLUAS PASAR - Dian Amelia Gidanthi; Ranti Ramadhanti; Khoerul Nisa Hilmi; Ingrit Fatharani; Rizaldi Alfrizafany; Yosep Suherman; Yuyun Yuniarsih (JCI Publisher, 2025)
Instagram sudah berkembang menjadi salah satu media sosial yang paling sering digunakan untuk kegiatan pemasaran. Perusahaan global memanfaatkan platform ini bukan hanya untuk promosi produk, tetapi juga untuk membangun hubungan dengan konsumen. Starbucks menjadi salah satu contoh brand internasional yang berhasil menggunakan Instagram untuk mendukung strategi bisnisnya di berbagai negara. Dengan jumlah pengikut yang sangat besar, Starbucks menghadirkan konten visual yang konsisten, kreatif, dan disesuaikan dengan budaya lokal. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana Starbucks memanfaatkan Instagram dalam memperluas pasar internasional, apa saja kelebihan serta tantangannya, dan bagaimana efektivitasnya dibandingkan media pemasaran lain. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi literatur dengan mengumpulkan data dari jurnal, artikel, serta laporan resmi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Instagram berperan besar dalam membangun brand image Starbucks, meningkatkan interaksi konsumen, dan memperkuat posisinya sebagai merek gaya hidup global.