PENGARUH HARGA, FASILITAS, DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PENGUNJUNG DI KOLAM RENANG VARIA HILLS KABUPATEN BANDUNG BARAT - Fitri Rahmawati; Bangkit Nuratri (JCI Publisher, 2025)
Kepuasan pengunjung dipengaruhi oleh banyak faktor, terutama harga, fasilitas dan kualitas pelayanan pada destinasi wisata Kolam Renang Varia Hills Desa Citalem Kecamatan Cipongkor Kabupaten Bandung Barat, yang memiliki potensi ekonomi pariwisata yang cukup besar dengan lokasi yang strategis tetapi belum sepenuhnya dikelola dengan baik. Pengelola menghadapi berbagai tantangan terutama harga kurang transparan, fasilitas yang kurang memadai dan kualitas pelayanan yang tepat. Tujuan penelitian ini untuk mengkaji sejauh mana pengaruh harga, fasilitas dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan pengunjung pada destinasi wisata Kolam Renang Varia Hills Kabupaten Bandung Barat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif secara deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan survei. Sehingga data yang didapatkan adalah data primer dan data sekunder. Populasi penelitian ini adalah sebanyak 34.020 pengunjung, dengan menggunakan teknik sampel, menggunakan rumus slovin sehingga diperoleh sampel sebanyak 113 responden. Pengujian data yang dilakukan adalah uji validasi, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji analisis linear regresi berganda dan uji hipotesis dengan menggunakan bantuan aplikasi SPSS versi 2.5. Hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa harga, fasilitas dan kualitas pelayanan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kepuasan pengunjung pada destinasi wisata Kolam Renang Varia Hills Kabupaten Bandung Barat.