PENGARUH KUALITAS PRODUK DAN PROMOSI TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN JAKET KULIT DI LEATHER FIRAZ KHAN KABUPATEN GARUT - Sansan Jelianti (JCI Publisher, 2025)
Industri fashion berbahan kulit terus berkembang seiring meningkatnya permintaan konsumen terhadap produk yang berkualitas dan bernilai estetika. Persaingan yang semakin ketat menuntut produsen untuk mengoptimalkan kualitas produk dan strategi promosi agar mampu menarik minat beli konsumen. Leather Firaz Khan, sebagai salah satu produsen jaket kulit di Kabupaten Garut, menghadapi tantangan untuk meningkatkan daya saing melalui pengelolaan kedua aspek tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas produk dan promosi terhadap keputusan pembelian jaket kulit di Leather Firaz Khan Kabupaten Garut. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada konsumen yang pernah membeli produk Leather Firaz Khan, dengan jumlah sampel yang ditentukan menggunakan rumus Slovin. Pengolahan data dilakukan dengan uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, serta uji t dan uji F menggunakan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, promosi berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, sedangkan kualitas produk tidak berpengaruh signifikan. Namun secara simultan, kualitas produk dan promosi berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian jaket kulit di Leather Firaz Khan. Temuan ini menegaskan pentingnya strategi promosi yang efektif serta penguatan mutu produk untuk meningkatkan daya tarik dan loyalitas konsumen.