PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL DAN INOVASI BISNIS TERHADAP PENJUALAN UMKM BIDANG KULINER DI DESA CIBODAS - Mamay Nurhayati; Deni Solihin (JCI Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media sosial dan inovasi bisnis terhadap penjualan UMKM kuliner di Desa Cibodas dengan metode kuantitatif dengan jumlah responden 68 responden. Uji t menunjukkan penggunaan media sosial berpengaruh signifikan terhadap penjualan UMKM (t hitung 13,689 > t tabel 1,668; sig. 0,001 < 0,05), sedangkan inovasi bisnis tidak signifikan secara parsial (t hitung 1,901; sig. 0,062 > 0,05). Uji F menyatakan keduanya berpengaruh simultan terhadap penjualan (F hitung 114,236 > F tabel 3,14; sig. 0,000 < 0,05) dengan nilai determinasi R² sebesar 0,779, yang berarti 77,9% variasi penjualan dijelaskan oleh kedua variabel tersebut. Dengan demikian, penggunaan media sosial terbukti berkontribusi nyata terhadap peningkatan penjualan, sementara inovasi bisnis meski berpengaruh belum signifikan secara parsial, namun secara bersama-sama keduanya mendukung pertumbuhan UMKM kuliner di Desa Cibodas.