PENGARUH CUSTOMER REVIEW DAN PROMOSI TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DI TIKTOK (STUDI KASUS: PEMBERDAYAAN PEREMPUAN GEN Z DI KECAMATAN PASEH KABUPATEN BANDUNG) - Regina Nastia Sukandar; Wandi Kurniadi (JCI Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Customer Review dan Promosi terhadap Keputusan Pembelian di TikTokShop, dengan fokus pada Perempuan Gen Z di Kecamatan Paseh, Kabupaten Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, di mana kuesioner disebarkan kepada responden yang pernah melakukan pembelian melalui TikTokShop. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Customer Review dan Promosi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, dengan Customer Review memiliki pengaruh yang lebih dominan dibandingkan Promosi. Ulasan dalam bentuk testimoni, video unboxing, maupun pengalaman nyata terbukti lebih efektif membangun kepercayaan dan mendorong niat beli, sedangkan promosi berperan sebagai faktor pendukung melalui program diskon, voucher, flash sale, dan live shopping. Temuan ini menegaskan bahwa kombinasi antara konten review yang kredibel dan strategi promosi yang konsisten mampu memperkuat keputusan pembelian konsumen Gen Z.