PENGARUH STREAMING LANGSUNG TIKTOK DAN HARGA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PELANGGAN LAMPU PROVI DI TOKO ALINK LISTRIK KABUPATEN BANDUNG - Alika Tazkiyah; Nurjamilah (JCI Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh promosi melalui Live Streaming TikTok dan harga terhadap keputusan pembelian produk lampu Provi di Toko Alink Listrik melalui platform TikTok Shop. Menggunakan pendekatan Kuantitatif dengan Metode survei secara deskriptif dan verifikatif. Data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada pelanggan Toko Alink Listrik, dengan total sampel sebanyak 96 responden yang ditentukan menggunakan rumus Cochran dan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan skala Likert untuk mengukur persepsi konsumen terhadap promosi Live Streaming, harga, dan keputusan pembelian. Analisis data dilakukan dengan bantuan SPSS versi 31, meliputi uji validitas, reliabilitas, uji normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, analisis regresi linear berganda, uji koefisien determinasi, serta uji t (parsial) dan uji F (simultan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Live Streaming TikTok dan harga memberikan pengaruh sebesar 55% terhadap keputusan pembelian, sedangkan 45% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain diluar variabel yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Temuan ini memperkuat peran penting strategi pemasaran digital berbasis konten kreatif dan interaktif untuk meningkatkan daya saing UMKM peralatan listrik di era transformasi digital.