PENGARUH VIDEO PROMOSI TIKTOK DAN ULASAN DIGITAL TERHADAP PEMBELIAN SPONTAN PRODUK KECANTIKAN THE ORIGINOTE PADA KONSUMEN WANITA DI TIKTOK SHOP - Sopi Nurdini; Dadang Munandar (JCI Publisher, 2025)
Fenomena pembelian spontan semakin marak di era digital, terutama di kalangan konsumen wanita muda pada platform social commerce seperti TikTok Shop. Salah satu produk kecantikan yang populer adalah The Originote, yang banyak dipromosikan melalui video TikTok dan ulasan digital. Permasalahan utama yang diangkat adalah sejauh mana video promosi TikTok dan ulasan digital memengaruhi perilaku pembelian spontan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh parsial maupun simultan kedua variabel tersebut terhadap pembelian spontan produk kecantikan The Originote. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan verifikatif. Analisis data dilakukan dengan regresi linier berganda berdasarkan kerangka Stimulus–Organism–Response (SOR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa video promosi TikTok berpengaruh signifikan secara parsial terhadap pembelian spontan, demikian pula ulasan digital. Secara simultan, kedua variabel tersebut memiliki pengaruh yang lebih kuat terhadap keputusan pembelian spontan. penelitian ini menegaskan bahwa konten promosi visual yang menarik, ringkas, dan sesuai tren, bila didukung oleh ulasan digital yang positif dan kredibel, mampu mendorong respons emosional yang memicu pembelian spontan.