PENGARUH SHOPEE LIVE DAN CUSTOMER REVIEW TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN BAGI PENGGUNA E-COMMERCE SHOPEE PADA TOKO SANDAL SHESHE X BINTANG - Cecep Oon Supriyadi; Ali Maddinsyah (JCI Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Shopee Live dan Customer Review terhadap keputusan pembelian pada pengguna e-commerce Shopee, khususnya pada toko Sandal Sheshe x Bintang. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik analisis regresi linier berganda. Data diperoleh melalui kuesioner dengan skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Shopee Live berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, demikian pula dengan Customer Review. Secara simultan, kedua variabel independen memberikan kontribusi besar dalam memengaruhi perilaku konsumen. Temuan ini memperkuat literatur mengenai pentingnya fitur interaktif dan bukti sosial dalam membentuk kepercayaan konsumen.