PENGARUH EMOTIONAL INTELLIGENCE DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP JOB SATISFACTION PADA PEGAWAI BANK NAGARI CABANG PULAU PUNJUNG - Mhd Wahit Al Fikri; Elvi Rahmi (JCI Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh emotional intelligence dan lingkungan kerja terhadap job satisfaction pegawai Bank Nagari Cabang Pulau Punjung. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi penelitian berjumlah 47 pegawai dengan teknik total sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner berskala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil menunjukkan bahwa emotional intelligence dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap job satisfaction, baik secara simultan maupun parsial. Pegawai yang mampu mengelola emosi serta bekerja dalam lingkungan yang nyaman dan suportif cenderung memiliki kepuasan kerja lebih tinggi. Penelitian ini menegaskan bahwa kepuasan kerja dipengaruhi oleh faktor individu dan lingkungan. Manajemen disarankan memperkuat motivasi pegawai melalui penghargaan, pelatihan, dan penciptaan lingkungan kerja yang kondusif.