PELATIHAN DIGITAL MARKETING UNTUK PENINGKATAN KAPASITAS UMKM DAN GENERASI MUDA DI DESA WINONGAN LOR - Isdianto, Andik; Nasution, Fakhri Zakariyah; Rahmadhani, Aida Rahmah; Hasyim, Bunga Ashluna; Maisa, Maisa; Kusumawardhani, Dinda Ayu; Rahma, Annisa Maulidina; Kamilatunnisa, Kamilatunnisa; Irawan, Muhammad Fathir; Fuaidi, Jirjis Ahmad Nur; Aprilia, Maulydiana Afrina; Permata, Titanora Lintang; Ash S, Muhammad Hasbiy; Ghatfan, Reiky Naufal; Humairi, Nasywa Anargya (PT. Jurnal Center Indonesia Publisher, 2025)
Digital marketing menjadi alat penting bagi usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) untuk memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan daya saing produk. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan keterampilan digital marketing pelaku UMKM dan generasi muda di Desa Winongan Lor melalui pelatihan penggunaan marketplace Shopee, pemasaran di media sosial Facebook, serta pendampingan berkelanjutan melalui grup WhatsApp. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan kemampuan peserta dalam membuat akun, mengelola konten, dan menerapkan promosi online yang efektif. Pendampingan melalui WhatsApp mendukung penerapan teknik pemasaran digital secara berkelanjutan. Meskipun terdapat kendala seperti keterbatasan akses internet dan kepercayaan diri dalam teknologi, program ini berhasil membuka peluang pasar yang lebih luas dan meningkatkan daya saing produk lokal. Disarankan pelaksanaan pelatihan lanjutan yang fokus pada pengembangan konten kreatif, manajemen toko online, dan strategi pemasaran terstruktur untuk mendukung pertumbuhan usaha berkelanjutan.