PENGEMBANGAN MEDIA PLANG EDUKASI: ANALISIS JANGKA WAKTU PENGURAIAN SAMPAH DAN KONTRIBUSI KKN TERHADAP KEBERLANJUTAN DI NAGARI SIMALANGGANG - Indra Yeni; Bintang Muhammad Zaqi; Suci Ramadhani; Hadayah Dzakira Afna; Luthfiyah W. R; Ratu Annisa Humaira Nirwan (PT. Jurnal Center Indonesia Publisher, 2025)
Sampah, terutama plastik, menjadi masalah serius di Desa Simalanggang. Banyak warga yang belum mengetahui bahwa sampah plastik membutuhkan waktu yang sangat lama, hingga ratusan tahun, untuk terurai. Oleh karena itu, tim pengabdi melakukan program pemasangan papan edukasi “Waktu Sampah Terurai” di lokasi strategis dekat kantor wali nagari. Tujuannya adalah untuk memberikan informasi yang mudah dipahami dan menyadarkan masyarakat tentang dampak jangka panjang dari sampah mereka. Papan ini menampilkan waktu penguraian berbagai jenis sampah seperti plastik dan buah. Hasilnya, warga menjadi lebih tahu dan tersadar, yang merupakan langkah awal untuk mengubah kebiasaan membuang sampah. Kesimpulannya, papan ini terbukti efektif sebagai media penyadar yang sederhana. Untuk hasil yang maksimal, kegiatan ini perlu dilanjutkan dengan program nyata seperti pemilahan sampah dan pengurangan penggunaan plastik sekali pakai oleh seluruh masyarakat.an.