MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR IPA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN SAVI DI KELAS IV SD NEGERI 200217 KOTA PADANGSIDIMPUAN - Sartika, Dewi; Siregar, Royhanun; Siregar, Khoiruddin Saleh; Anggraini, Nia Devi (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar kelas IV SD Negeri 200217 kota padangsidimpuan materi IPA Pemantulan Bunyi dan Penyerapan Bunyi dengan menggunakan model pembelajaran SAVI. Jenis penelitian yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 2 Siklus dengan menggunakan model pembelajaran SAVI. Setiap Siklus meliputi tahap perencanaan, tindakan, Observasi dan refleksi. Subjek dalam penelitian adalah guru dan siswa kelas IV SD Negeri 200217 kota padang sidumpuan dengan jumlah 14 siswa terdiri dari 6 siswa laki-laki dan 8 siswa perempuan. Metode pengumpulan data dalam penelitian adalah angket dan observasi. Instrumen-instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah angket dan lembar observasi. Data nilai penelitian siklus ke I nilai rata-rata ketuntasan belajar klasikal 56,6% dapat dimasukkan dalam kriteria “kurang”. Masih sangat jauh dari KKM yang ditentukan yaitu 75 hanya 2 siswa dari 14 siswa yang lulus. Sedangkan untuk siklus II nilai rata-rata ketuntasan belajar klasikal 80,7% dapat dimasukkan dalam kriteria “baik” yang mencapai KKM yaitu 11 siswa yang tuntas dan yang belum tuntas yaitu 3 siswa. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran SAVI dapat meningkatkan motivasi belajar pada pelajaran IPA materi Pemantulan Bunyi dan Penyerapan Bunyi di kelas IV SD Negeri 200217 Kota Padangsidimpuan.