TINJAUAN PENDEKATAN SAINTIFITIK SEBAGAI STRATEGI PEMBELAJARAN IPAS DI SEKOLAH DASAR : FOTOSINTESIS TUMBUHAN - Nusaputri, Anzadyna; Zhafira, Hasna; Nurharisma, Kania Dwidianti; Rahmatunnisa, Meila; Suwarma, Dina Mayadiana; Jenuri (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Pendekatan saintifik diakui sebagai metode efektif dalam mengembangkan kompetensi peserta didik. Untuk memastikan efektivitas pendekatan saintifik sebagai strategi pembelajaran IPA, diperlukan kajian mendalam dan analisis komprehensif. Pembelajaran IPA membutuhkan strategi yang mendukung proses berpikir kritis, logis, dan faktual, sesuai dengan keadaan nyata. Hal ini karena pembelajaran IPA bersifat ilmiah dan memerlukan pendekatan sistematis untuk memahami konsep-konsep kompleks. Dengan demikian, pendekatan saintifik dapat membantu peserta didik mengembangkan kemampuan analitis, kreativitas, dan kemampuan memecahkan masalah, sehingga meningkatkan hasil belajar yang optimal. Pendekatan ini mendukung proses belajar yang ilmiah dan nyata. Oleh karena itu, penting mengintegrasikan pendekatan saintifik dalam kurikulum IPA sebagai impelemtasi dari penggunaan startegi pembelajaran yang sesuai dan mendukung.