PENGARUH LITERACY CLOUD TERHADAP KETERAMPILAN MEMBACA NYARING SISWA KELAS V SD NEGERI 1 ULAK PACEH - Audya, Viola; Destiniar; Septiani Mulbasari, Anggria (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu adakah pengaruh literacy cloud terhadap keterampilan membaca nyaring siswa kelas V SD Negeri 1 Ulak Paceh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literacy cloud terhadap keterampilan membaca nyaring siswa kelas V SD Negeri 1 Ulak Paceh. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif eksperimen dengan rancang desain posttest only control group design. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh kelas V yang berjumlah 46 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes lisan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa literacy cloud berpengaruh positif terhadap keterampilan membaca nyaring siswa kelas V SD Negeri 1 Ulak Paceh. Hal ini dibuktikan pada hasil analisis t-test menggunakan uji Independents samples t-test diperoleh nilai sig (2-tailed) sebesar 0,000 sehingga dapat disimpulkan bahwa 0,000 < 0,05 menunjukkan bahwa Hₒ ditolak dan Hₐ diterima. Dengan demikian terdapat pengaruh yang sigifikan penggunaan literacy cloud terhadap keterampilan membaca nyaring siswa kelas V SD Negeri 1 Ulak Paceh.