ANALISIS KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN TEKS NARASI SISWA KELAS V SD NEGERI 3 PETALING - Anggraini, Silfira; Nora Surmilasari; Dian Nuzulia Armariena (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Pemahaman termasuk dalam aspek membaca yang sangat penting pada kegiatan membaca. Tujuan dari membaca adalah pemahaman bukan kecepatan, dan kemampuan membaca merupakan kemampuan dalam memahami teks yang terkandung pada bacaan. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mendeskripsikan kemampuan membaca pemahaman teks narasi siswa kelas V SD Negeri 3 Petaling. Metode penelitian pada penelitian ini ialah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis yakni reduksi, penyajian data, dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan dari total 18 siswa, 5 siswa memperoleh kategori sangat baik dengan persentase 27,8%, 9 siswa berada pada kategori baik dengan persentase 50,00%, dan 4 siswa memperoleh kategori cukup baik dengan persentase 22,2%. Rata-rata keseluruhan menunjukkan persentase 83,05%, yang tergolong dalam kategori baik.