ANALISIS GAYA BELAJAR SISWA BERPRESTASI KELAS V DI SDN TARAMAN JAYA - Pangestu, Rudi; Dessy Wardiah; Liza Murniviyanty (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Terkait hasil siswa berprestasi di tingkat SD biasanya memiliki gaya belajar yang sesuai dengan karakteristik individu mereka, seperti gaya belajar visual, auditori, atau kinestetik, bahkan kombinasi dari beberapa gaya tersebut. Berdasarkan apa yang diuraikan di atas, rumusan masalah yang akan diajukan adalah: “Bagaimana Gaya Belajar Siswa Berprestasi Kelas V di SDN Taraman Jaya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gaya belajar siswa berprestasi di kelas V SDN Taraman Jaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa siswa berprestasi memiliki gaya belajar beragam, seperti visual, auditori, dan kinestetik, serta menerapkan strategi seperti pengulangan, peta pikiran, dan visualisasi untuk memahami materi. Mereka lebih mudah mengingat informasi yang dilihat, aktif mencatat, berdiskusi, dan menandai poin penting. Siswa berprestasi cenderung menyukai belajar menggunakan gambar. Minat baca yang tinggi juga membantu meningkatkan pemahaman dan wawasan mereka. Mereka umumnya lebih nyaman belajar dalam suasana tenang, memiliki daya ingat kuat, serta menunjukkan sikap aktif dan motivasi tinggi saat mengerjakan soal.