PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN ANIMASI VIDEO POWTOON TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS V SD NEGERI 17 RAMBUTAN BANYUASIN - Wartina, Tewi; Dessy Wardiah; Liza Murniviyanty (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis Powtoon pada materi pantun nasihat untuk siswa kelas V SD Negeri 17 Rambutan Banyuasin dengan menggunakan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Hasil validasi oleh ahli media, ahli materi, dan ahli bahasa menunjukkan tingkat kevalidan sebesar 90,00%, yang termasuk dalam kategori valid. Selain itu, hasil uji kepraktisan melalui angket respons peserta didik pada uji perorangan, uji kelompok kecil, dan uji lapangan menunjukkan rata-rata nilai sebesar 93%, yang tergolong sangat praktis. Dengan demikian, media pembelajaran berbasis Powtoon ini dinyatakan valid dan praktis serta layak digunakan dalam proses pembelajaran.