PENGGUNAAN ECOPRINT DENGAN TEKNIK POUNDING DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUN MEMBATIK ANAK TUNARUNGU DI SKH AL-KHAIRIYAH CILEGON - Fadlilah, Syifa Aulia Nur; Reza Febri Abadi; Yuni Tanjung Utami (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil dari penggunaan ecoprint dengan menggunakan teknik pounding dapat meningkatkan kemampuan membatik anak tunarungu di SKh Al-khairiyah Cilegon. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain One Group Pretest-Posttest. Data diolah menggunakan Uji Wilcoxon dengan subjek penelitian yaitu 4 peserta didik tunarungu di SKH Al-Khairiyah Cilegon. Melihat perhitungan Uji Wilcoxon yang menunjukkan bahwa H0 ditolak karena Thitung < Ttabel. Dengan taraf kepentingan 0,05, jumlah n (sampel) = 4, dan jumlah k (variabel) = 2. Mengambil dari rumus perhitungan df = n – k, maka df = 4 – 2 = 2. Setelah itu, ditetapkan Ttabel = 2,919. Oleh karena itu, Thitung < Ttabel dan H0 ditolak. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan ecoprint dengan teknik pounding dapat meningkatkan kemampuan membatik anak tunarungu serta memperoleh bekal keterampilan yang bermanfaat untuk perlombaan ataupun ide berwirausaha pada masa yang akan datang.