EDUKASI BAHAYA MEROKOK TERHADAP KESEHATAN PERNAPASAN MELALUI SIMULASI INTERAKTIF DENGAN PENERAPAN MODEL PBL PADA KELAS V SD 192 PEKANBARU - Anisa, Elfi; Lefli Keharhua; Maria Ulfa; Neni Hermita; Rifqa Gusmida Syahrun Barokah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Merokok merupakan kebiasaan yang berbahaya bagi kesehatan, terutama bagi organ pernapasan. Anak-anak sekolah dasar perlu dikenalkan sejak dini terhadap bahaya merokok agar mereka dapat menghindari kebiasaan tersebut di masa depan. Salah satu cara yang dapat dilakukan adalah dengan memberikan edukasi melalui simulasi dan pembelajaran yang melibatkan siswa secara aktif. Dalam kegiatan ini, siswa kelas 5 di SDN 192 Pekanbaru diberikan materi mengenai bahaya merokok terhadap kesehatan pernapasan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa mulai cukup memahami dampak negatif dari merokok. Edukasi semacam ini penting untuk meningkatkan kesadaran anak-anak tentang pentingnya menjaga kesehatan sejak usia dini.