ANALISIS FAKTOR KESULITAN SISWA KELAS 3 SD 17 PALEMBANG DALAM KEMAMPUAN LITERASI MEMBACA DAN DAMPAKNYA TERHADAP HASIL BELAJAR - Widyastuti, Putri; Amelia Ramadhanti; Nurhasannah; Yuli Fitriani; Murjainah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang berkontribusi terhadap kesulitan membaca dan menulis siswa kelas tiga SD Negeri 17 Palembang serta dampak dari faktor-faktor tersebut terhadap hasil belajar siswa. Berdasarkan observasi awal, disimpulkan bahwa sebagian besar siswa menunjukkan tingkat kesulitan yang tinggi dalam memahami huruf, memahami makna bacaan, dan membaca lancar. Metodologi penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan menggunakan teknik observasi, observasi guru, dan dokumentasi hasil belajar siswa. Temuan penelitian menunjukkan bahwa faktor internal seperti kurangnya kemampuan membaca, gangguan perkembangan (seperti kebutuhan khusus anak), dan keterbatasan kosakata menjadi penyebab utama kesulitan membaca. Sebaliknya, faktor eksternal meliputi lingkungan rumah yang tidak terlalu kondusif untuk belajar, metode pengajaran yang tidak terlalu fleksibel, dan rendahnya akses terhadap bahan bacaan.