PENGARUH PENGGUNAAN APLIKASI PEMBELAJARAN DUOLINGO BERBASIS AI TERHADAP HASIL BELAJAR VOCABULARY BAHASA INGGRIS SISWA KELAS III SDN 023905 BINJAI UTARA - Asmarani Dewi, Putri (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan aplikasi pembelajaran Duolingo berbasisis AI terhadap hasil belajar Vocabulary Bahasa Inggris siswa kelas III SDN 023905 Binjai Utara. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang dilaksanakan menggunakan metode penelitian pra-eksperimen dan dengan one group pretest-posttest design. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas III SDN 023905 Binjai Utara dengan jumlah 25 siswa. Teknik analisis data pada penelitian ini adalah analisis data kuantitatif dengan menggunakan uji normalitas, dan uji homogenitas. Data dikumpulkan dengan menggunakan tes hasil belajar, observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil uji normalitas menunjukkan bahwa data berdistribusi normal, dengan nilai signifikansi pretest sebesar 0,060 > 0,05 dan posttest sebesar 0,141 > 0,05. Uji homogenitas juga menunjukkan bahwa data bersifat homogen dengan nilai signifikansi sebesar 0,153 > 0,05. Analisis data menggunakan uji t (dependent sample test) menghasilkan thitung sebesar 12,901 > ttabel 2,580. Selain itu, nilai signifikansi sebesar 0,001 < 0,05 memperkuat bahwa Ha diterima dan Ho ditolak. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan aplikasi pembelajaran Duolingo berbasis AI terhadap hasil belajar Vocabulary Bahasa Inggris siswa kelas III SDN 023905 Binjai Utara berpengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar Bahasa Inggris siswa