ANALISIS KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN SISWA DAN SOLUSI PEMBELAJARAN INKLUSIF (STUDI KASUS DI SD NEGERI NGABEYAN - Ahmad, Ahmad; Minsih, Minsih; Widyasari, Choiriyah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan membaca pemahaman siswa yang mengalami keterlambatan membaca. Keterlambatan membaca pemahaman pada siswa ditandai dengan kesulitan dalam memahami ide pokok bacaan, menemukan informasi dalam bacaan, dan membuat kesimpulan dari bacaan. Tidak hanya itu, siswa mengalami hambatan berupa rendahnya minat dan motivasi membaca, keaktifan yang lebih banyak dipergunakan untuk bermain. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus. Teknik tes, observasi, dan wawancara digunakan dalam mengumpulkan data. dan analisis data menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa tersebut masuk dalam kategori anak berkebutuhan khusus dan mengalami keterlambatan dalam kemampuan membaca pemahaman. Hal ini ditandai dengan lambatnya perkembangan kemampuan membaca, terkadang ditemukan kesalahan dalam membaca, dan rendahnya pemahaman terhadap isi bacaan. Kemudian terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi rendahnya minat baca dan motivasi, serta faktor lain seperti pengaruh gadget dan lingkungan keluarga yang kurang edukatif, menjadi penyebab utama keterlambatan membaca pemahaman. Implikasi dari penelitian ini menekankan pentingnya peran guru dan orang tua dalam memasifkan pendidikan inklusif sebagai langkah solutif dalam memberikan pendidikan sesuai dengan kebutuhan siswa.