ANALISIS PERAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN KUALITAS MANAJEMEN PENDIDIKAN DI SEKOLAH DASAR (STUDI KASUS DI SDN ANGGRASMANIS) - Ahmad, Ahmad; Miftahudin; Sutopo, Anam; Anif, Sofyan (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis peran kepala sekolah dalam meningkatkan kualitas manajemen pendidikan di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi di Anggrasmanis Kabupaten Karanganyar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah berperan sentral dalam mengelola administrasi secara tertib dan sistematis, mendorong pengembangan profesionalisme guru melalui pelatihan berkelanjutan. Dalam menghadapi tantangan manajerial seperti keterbatasan anggaran dan rendahnya motivasi guru, kepala sekolah menggunakan pendekatan kolaboratif dan solutif berbasis kekuatan lokal. Kesimpulannya, keberhasilan manajemen pendidikan di tingkat sekolah dasar sangat dipengaruhi oleh kepemimpinan kepala sekolah yang visioner, adaptif, dan mampu memberdayakan seluruh warga sekolah.