PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN THINK PAIR SHARE TERHADAP KETERAMPILAN BERBICARA SISWA PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS V SD NEGERI 106811 BANDAR SETIA - Miranda Harahap, Tasya; Lubis, Wildansyah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran Think Pair Share Terhadap Keterampilan Berbicara Siswa Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas V SD Negeri 106811 Bandar Setia. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode quasi eksperimen. Desain penelitian yang digunakan adalah nonequivalent control group design dengan bentuk pre-test dan posttest. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah teknik total sampling dengan mengikutsertakan keseluruhan populasi sebanyak 20 siswa kelas 5-B (kelas eksperimen) dan 20 siswa kelas 5-A (kelas kontrol). Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji-t dua sampel dengan menggunakan rumus uji-t berbantuan aplikasi SPSS 22 for windows. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh penggunaan model pembelajaran Think Pair Share Terhadap Keterampilan Berbicara Siswa Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas V SD Negeri 106811 Bandar Setia. Pada uji normalitas data pre-test kelas eksperimen dengan ketentuan nilai signifikansi > 0,05 bernilai 0,469 > 0,05, sedangkan kelas kontrol 0,280 > 0,05, dinyatakan kedua kelompok sampel berdistribusi normal. Uji normalitas data post-test diketahui 0,095 > 0,05 pada kelas eksperimen dan 0,070 > 0,05 pada kelas kontrol, dinyatakan data kedua kelompok berdistribusi normal. Uji homogenitas dilakukan dengan ketentuan nilai signifikansi > 0,05 bernilai 0,094 > 0,05, dinyatakan sampel pada kedua kelompok memiliki varian yang sama. Uji hipotesis dilakukan dengan ketentuan nilai signifikansi (2 tailed) < 0,05 artinya Ha diterima dan Ho ditolak. Hasil uji hipotesis diperoleh nilai signifikansi (2 tailed) 0,041 < 0,05, membuktikan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak, artinya terdapat pengaruh penggunaan model pembelajaran Think Pair Share Terhadap Keterampilan Berbicara Siswa Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas V SD Negeri 106811 Bandar Setia.