IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) MELALUI EKSPERIMEN GERAK ROTASI DAN REVOLUSI BUMI TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS VI SD NEGERI 192 PEKANBARU - Herman, Fina Violina; Ramadhani, Laras; Hermita, Neni; Barokah, Rifqa Gusmida Syahrun (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh model Problem Based Learning (PBL) melalui eksperimen rotasi dan revolusi Bumi terhadap hasil belajar siswa kelas VI SD Negeri 192 Pekanbaru. Metode yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan pendekatan kuantitatif deskriptif, melibatkan 30 siswa. Pembelajaran mengikuti tahapan PBL: identifikasi masalah, eksperimen, diskusi, dan pemaparan hasil. Hasil menunjukkan skor pemahaman konsep rotasi Bumi sebesar 90 dan revolusi Bumi 85, dengan ketepatan jawaban 90, partisipasi diskusi 80, dan kerapian penulisan 70. Secara keseluruhan, hasil belajar tergolong “baik”. Temuan ini menunjukkan bahwa PBL berbasis eksperimen dapat meningkatkan pemahaman konsep dan keterlibatan aktif siswa dalam pembelajaran IPA.