PENERAPAN TEKNIK LATIHAN GRAPHOMOTOR UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS PERMULAAN PADA SISWA CEREBRAL PALSY DI SKH NEGERI 01 PANDEGLANG - Apriliani, Ayu Indri; Sidik, Sistriadini Alamsyah; Maslahah, Sayidatul (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan teknik latihan graphomotor dalam meningkatkan kemampuan menulis permulaan pada siswa cerebral palsy kelas VII di SKh Negeri 01 Pandeglang. Permasalahan yang melatarbelakangi adalah kesulitan siswa dalam menyalin huruf abjad secara optimal akibat kurangnya variasi teknik pembelajaran menulis yang diberikan oleh guru. Teknik graphomotor diterapkan sebagai solusi karena dikenal sebagai teknik latihan keterampilan yang berfungsi untuk mengatasi kesulitan dalam menulis. Metode penelitian menggunakan eksperimen Single Subject Research (SSR) dengan desain reversal A-B-A. Target behavior (variabel dependen) dalam penelitian ini yaitu kemampuan menulis permulaan, sedangkan variabel bebas (variabel independen) yaitu teknik latihan graphomotor. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan menulis siswa dengan nilai rata-rata 20% pada fase baseline 1 (A1), meningkat menjadi 87% pada fase intervensi (B), dan tetap tinggi pada fase baseline 2 (A2) sebesar 60%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan teknik latihan graphomotor berpengaruh dalam meningkatkan kemampuan menulis permulaan pada siswa cerebral palsy di SKh Negeri 01 Pandeglang.