MANAJEMEN STRATEGIS KEPALA SEKOLAH DALAM TRANSFORMASI KUALITAS PENDIDIKAN SEKOLAH DASAR - Febriyanti Sholikah, Khoirun Nissa; Sularsih; Sutopo, Anam; Anif, Sofyan (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini berfokus tentang manajemen strategis kepala sekolah dalam transformasi kualitas pendidikan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif yang dilaksanakan langsung di SD Islam Darussalam Surakarta. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini mencakup tiga metode utama yaitu observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menerangkan bahwa strategi kepala sekolah pertama perencanaan yakni pembentukan tim dan perumusan visi misi yang sesuai dengan perkembangan zaman dan peraturan pemerintah. Kedua pelaksanaan dalam bentuk kegiataan atau tindakan, ketiga evaluasi dilaksanakan melalui rapat informal ataupun formal. Rapat formal dilaksanakan secara rutin baik di tingkat internal bidang ataupun secara menyeluruh. Penelitian ini berkontribusi dalam memberikan pemahaman empiris mengenai peran kepala sekolah dalam mendorong transformasi mutu pendidikan.