PERAN GURU DALAM MEMBENTUK SIKAP DISIPLIN SISWA (STUDI KASUS DI KELAS VA UPTD SDN DEMANGAN 1 BANGKALAN) - Ambar Wati, Yulia; Damayanti Fajrin, Nilamsari (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran guru dalam membentuk sikap disiplin siswa di kelas VA UPTD SDN Demangan 1 Bangkalan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan penelitian ini dipilih dengan menggunakan purposive sampling serta menggunakan teknik Miles and Huberman dalam proses analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran guru dalam membentuk sikap disiplin siswa kelas VA di UPTD SDN Demangan 1 Bangkalan adalah, 1) guru berperan sebagai pendidik dengan mengingatkan siswa untuk patuh terhadap aturan, 2) guru sebagai motivator meliputi pemberian apresiasi kepada siswa agar selalu taat terhadap aturan, 3) guru sebagai pembimbing yang berperan memberikan arahan kepada siswa, 4) guru sebagai model dan teladan yang berperan menanamkan nilai kedisiplinan kepada siswa melalui keteladanan.