PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS WEB WORDWALL PADA PEMBELAJARAN IPAS DI KELAS V SDN 115473 TANJUNG PASIR - Lestari, Dinda Putri; Hatmi, Edizal; Simanjuntak, Eva Betty; Mailani, Elvi; Siregar, Fajar Sidik (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan, kepraktisan dan keefektivitasan media pembelajaran kuis berbasis web wordwall pada pembelajaran IPAS Di Kelas V SDN 115473 Tanjung Pasir T.A.2024/2025. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Research and Development (R&D) Model 4D yakni Define, Design, Development and Dissemination. Adapun subjek penelitiannya adalah siswa kelas V-A SDN 115473 Tanjung Pasir. Sedangkan instrumen atau alat pengumpuln data adalah lembar observasi, lembar lembar observasi, lembar wawancara, angket validasi materi dan desain teknologi, angket validasi praktisi pendidikan dan soal tes. Hasil penelitian ini adalah media pembelajaran kuis berbasis web wordwall siswa yakni Papan Informasi dengan 3 aspek penilaian yang meliputi: Penilaian terhadap aspek kelayakan isi materi dengan hasil persentase 83,75% (Valid/ Layak digunakan), aspek kelayakan tampilan desain dan teknologi dengan persentase 97,36% (Valid/ Layak untuk digunakan), aspek Praktikalitas diperoleh hasil persentase 93.75% (Valid/ Layak untuk digunakan). Sedangkan untuk hasil efektifitas dari pre-test dan post-test dengan persentase 85%. Berdasarkan hasil uji kelayakan, kepraktisan dan keefektifitasan produk ini maka dapat disimpulkan Media pembelajaran kuis berbasis web wordwall ini sangat layak, praktis dan efektif untuk digunakan.