PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN MESSY PLAY DALAM MENINGKATKAN SENSORI TAKTIL PADA ANAK AUTIS KELAS IX SMPKH DI SKH NEGERI 02 KOTA SERANG - Nabila, Rd Rizka; Abadi, Reza Febri; Sidik, Sistriadini Alamsyah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN MESSY PLAY DALAM MENINGKATKAN SENSORI TAKTIL PADA ANAK AUTIS KELAS IX SMPKH DI SKH NEGERI 02 KOTA SERANG (Studi Eksperimen Single Subject Research (SSR) di Kelas IX SKh Negeri 02 Kota Serang) Oleh Rd Rizka Nabila 2287210028 ABSTRAK Penggunaan media pembelajaran Messy Play dijadikan sebagai media pembelajaran untuk melakukan intervensi karena media ini dapat menstimulasi anak untuk mau belajar merangsang sensori taktil anak autis. Media pembelajaran Messy Play yang digunakan dalam penelitian ini merupakan media yang dibuat oleh peneliti untuk meningkatkan sensori taktil pada anak autis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keekfektifan penggunaan media pembelajaran Messy Play dalam meningkatkan sensori taktil pada anak autis kelas IX SMPKH di SKh Negeri 02 Kota Serang. Metode yang digunakan dalam penelitian dengan menggunakan metode eksperimen Single Subject Research (SSR). Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan peningkatan rangsangan sensori taktil. fase baseline 1 (A1) yang dilakukan 4 sesi menunjukkan kesamaan nilai 15. Fase intervensi (B) yang dilakukan sebanyak 8 sesi menghasilkan nilai 32, 38, 38, 40, 40, 41, 43, dan 43. Fase baseline 2 (A2) yang dilakukan sebanyak 4 sesi menunjukkan kesamaan nilai 48. Efektifitas dilihat dari presentase overlap, dari intervensi (B) ke baseline 1 (A1) tidak menunjukkan data yang tumpang tindih, sedangkan dari baseline 2 (A2) ke intervensi (B) menunjukkan presentase overlap 25%. Dengan demikian maka dapat ditarik kesimpulan bahwa penggunaan media pembelajaran Messy Play efektif dalam meningkatkan sensori taktil pada anak autis kelas IX SMPKH di SKh Negeri 02 Kota Serang. Kata kunci : media pembelajaran Messy Play, meningkatkan sensori taktil, anak autis. THE USE OF MESSY PLAY LEARNING MEDIA IN IMPROVING TACTILE SENSIBILITIES IN AUTISTIC CHILDREN IN GRADE IX SMPKH AT SKH NEGERI 02 KOTA SERANG (Single Subject Research (SSR) Experimental Study in Class IX SKh Negeri 02 Kota Serang) By Rd Rizka Nabila 2287210028 ABSTRACT The use of Messy Play learning media is used as a learning medium to intervene because this media can stimulate children to want to learn to stimulate the tactile senses of autistic children. The Messy Play learning media used in this study is a media created by researchers to improve tactile sensory in autistic children. This study aims to determine the effectiveness of the use of Messy Play learning media in improving tactile sensory in grade IX autistic children in SMPKH at SKh Negeri 02 Kota Serang . The method used in the research used was using the Single Subject Research (SSR) experimental method. Based on the results of the study, it shows an increase in tactile sensory stimuli. Baseline phase 1 (A1) which was carried out in 4 sessions showed the same value of 15. The intervention phase (B) which was carried out as many as 8 sessions resulted in scores of 32, 38, 38, 40, 40, 41, 43, and 43. The baseline phase 2 (A2) which was carried out in 4 sessions showed the same score of 48. Effectiveness was seen from the percentage of overlap, from intervention (B) to baseline 1 (A1) did not show overlapping data, while from baseline 2 (A2) to intervention (B) showed a percentage of overlap of 25%. Thus, it can be concluded that the use of Messy Play learning media is effective in improving tactile sensory in grade IX autistic children in SMPKH at SKh Negeri 02 Kota Serang. Keywords: Messy Play learning media, improving tactile sensory, autistic child.