PENERAPAN METODE DRILL UNTUK MENINGKATKAN KEDISIPLINAN SALAT FARDU PESERTA DIDIK KELAS IV SDN 5 SALAMAE PALOPO - Nabilah, Annisa Afiat; Muhaemin; M. Ali Nurdin (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Skripsi membahas penerapan metode drill untuk meningkatkan kedisiplinan salat fardu peserta didik kelas IV. Kondisi awal terlihat minimnya kesadaran salat fardu peserta didik yang tercermin dari kurangnya keterampilan dalam menguasai bacaan dan gerakan salat serta minimnya presensi kehadiran peserta didik dalam melaksanakan salat zuhur di mushola sekolah sesuai jadwal yang telah ditentukan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan metode drill berbantuan jurnal salat dalam meningkatkan kedisiplinan salat fardu peserta didik kelas IV SDN 5 Salamae Palopo. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan Penelitian Eksperimental Semu (Quasy Experiment) dengan model kelas kontrol dan kelas eksperimen. Penelitian ini dilaksanakan selama 9 bulan dengan melibatkan 46 orang peserta didik dengan membandingkan progres yang nampak dari kelas eksperimen yang mendapatkan treatment dan kelas kontrol yang tidak mendapatkan perlakuan apapun. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dokumentasi, tes, serta menggunakan instrumen jurnal salat kemudian dianalisis secara kuantitatif.Hasil penelitian ini menunjukkan tingkat kedisiplinan salat fardu peserta didik kelas IV SDN 5 Salamae Palopo masih rendah dan belum terbentuk secara konsisten. Penerapan metode drill secara terstruktur dan berulang terbukti efektif membentuk pembiasaan serta meningkatkan keterlibatan peserta didik dalam pelaksanaan salat berjamaah. Hasil analisis data menunjukkan peningkatan kedisiplinan salat yang signifikan setelah penerapan metode drill , dengan nilai N-Gain mencapai kategori cukup efektif dan hasil uji-t menunjukkan signifikansi tinggi.