Analisis Dampak Kelas Orang Tua dalam Perkembangan Literasi di PAUD BKB KEMAS FLAMBOYAN - Muhammad Arief rahman alhaq; Riskha Arfiyanti; Mira Nuryanti (PT. Banjarese Pacific Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak program kelas orang tua terhadap perkembangan literasi anak usia dini di lembaga PAUD BKB Kemas Flamboyan. Literasi merupakan salah satu aspek penting dalam perkembangan anak yang perlu ditumbuhkan sejak dini melalui dukungan lingkungan keluarga dan sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap guru, orang tua, dan anak di salah satu PAUD yang melaksanakan program kelas orang tua. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan kelas orang tua berkontribusi positif dalam meningkatkan keterlibatan orang tua pada kegiatan literasi di rumah. Anak-anak menunjukkan peningkatan minat membaca, kemampuan mengenal huruf, serta kemauan bercerita setelah orang tua secara rutin menerapkan praktik literasi yang dikenalkan dalam kelas. Selain itu, program ini juga memperkuat kolaborasi antara guru dan orang tua dalam mendukung perkembangan anak. Kendala yang dihadapi meliputi keterbatasan waktu dan pemahaman orang tua yang belum merata, namun secara keseluruhan program ini memberikan pengaruh signifikan terhadap tumbuhnya lingkungan literat di rumah. Temuan ini merekomendasikan agar kelas orang tua menjadi bagian strategis dalam program PAUD untuk memperkuat fondasi literasi anak usia dini.