PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE BERBANTUAN APLIKASI LITERACY CLOUD UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA PEMAHAMAN PESERTA DIDIK DI SDN 042 GAMBIR - Putri, Tarisa Amalia; Arifin Ahmad; Feby Inggriyani (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan membaca pemahaman peserta didik kelas V SDN 042 Gambir. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe think pair share berbantuan aplikasi literacy cloud dalam meningkatkan keterampilan membaca pemahaman peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian quasi experiment dengan desain nonequivalent control group design. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes, serta teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Sampel pada penelitian ini yaitu kelas VC sebanyak 24 peserta didik sebagai kelas eksperimen dan kelas VB sebanyak 24 peserta didik sebagai kelas kontrol. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data yang dilakukan, diketahui bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe think pair share berbantuan aplikasi literacy cloud memiliki pengaruh yang besar terhadap peningkatan keterampilan membaca pemahaman peserta didik. Hal ini ditandai dengan terdapat peningkatan pada hasil pretest dan posttest peserta didik yang terbukti dari hasil uji N-Gain yaitu sebesar 61% pada kelas eksperimen dan 46% pada kelas kontrol. Sementara itu, hasil uji effect size menunjukkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe think pair share berbantuan aplikasi literacy cloud memberikan pengaruh yang positif dalam meningkatkan keterampilan membaca pemahaman peserta didik dengan diperoleh nilai effect size sebesar 1,09 yang termasuk dalam kategori efek besar. Oleh karena itu, dapat diketahui bahwa keterampilan membaca pemahaman peserta didik dapat ditingkatkan dengan model pembelajaran kooperatif tipe think pair share berbantuan aplikasi literacy cloud.