Kinerja Pegawai Dalam Meningkatkan Pencapaian Tujuan Organisasi Pada Kantor Kecamatan Lahei Kabupaten Barito Utara Provinsi Kalimantan Tengah - Marlinawati; Marlinawati Marlinawati (PT. Banjarese Pacific Indonesia, 2025)
Rendahnya tingkat pendidikan sebagian pegawai, ketidaksesuaian penempatan dengan tugas dan fungsi, rendahnya kedisiplinan, serta faktor usia pegawai yang mendekati masa pensiun menjadi tantangan dalam peningkatan kinerja organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kondisi nyata kinerja pegawai pada sebuah organisasi pemerintahan serta mengidentifikasi faktor-faktor yang menghambat pencapaiannya. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi partisipatif, wawancara terhadap 11 informan, dan dokumentasi berupa profil kantor serta berkas administrasi. Data yang diperoleh dianalisis secara mendalam untuk mendapatkan gambaran menyeluruh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja pegawai di Kantor Kecamatan Lahei dalam pelaksanaan program penyelenggaraan pemerintahan dan pelayanan publik cukup baik. Indikator kualitas, efektivitas, dan kemandirian dinilai baik, sedangkan indikator kuantitas dan ketepatan waktu masih tergolong cukup baik. Faktor penghambat kinerja pegawai meliputi: (1) aspek individu, terkait perbedaan fisiologi, perilaku, dan kepribadian; (2) aspek struktural, terkait sistem organisasi, koordinasi, komunikasi, dan mekanisme pengambilan keputusan; serta (3) aspek interaksional, terkait interaksi sosial maupun lingkungan kerja. Penelitian ini menegaskan pentingnya kerangka manajemen kinerja yang terarah guna membentuk aparatur yang profesional, adaptif, dan efektif. Upaya peningkatan kapasitas kinerja pegawai melalui pelatihan serta pengembangan kompetensi teknis dan manajerial menjadi langkah strategis dalam meningkatkan pelayanan publik dan pencapaian tujuan organisasi.