KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK KELAS V MATA PELAJARAN IPAS MATERI ORGAN PEREDARAN DARAH MANUSIA SDN 3 TANGGUNG KABUPATEN TULUNGAGUNG - Nurdiasti, Yulita; Oktaviarini, Nourma (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis kemampuan berpikir kritis peserta didik kelas V mata pelajaran IPAS materi organ peredaran darah manusia di SDN 3 Tanggung Kabupaten Tulungagung. Jenis penelitian adalah penelitian kualitatif. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas V SDN 3 Tanggung Kabupaten Tulungagung yang berjumlah 15 peserta didik, 3 peserta didik laki-laki dan 12 peserta didik perempuan. Instrumen yang digunakan dalam penelitian adalah: 1) Tes, 2) Observasi, dan 3) Dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat diperoleh data rata-rata skor dari lima indikator dalah 1) Indikator menganalisis dan mengklasifikasikan pernyataan mendapatkan skor 44 dan presentase 73,3% dari 15 peserta didik yang masuk dalam kategori baik, 2) Indikator mengidentifikasi dan mengevaluasi asumsi yang ada mendapatkan skor 40 dan presentase 66,7% dari 15 peserta didik yang masuk dalam kategori baik, 3) Indikator menyusun klasifikasi dengan pertimbangan yang bernilai mendapatkan skor 51 dan presentase 85% dari 15 peserta didik yang masuk dalam kategori baik sekali, 4) Indikator menyusun penjelasan mendapatkan skor 40,5 dan presentase 67,5% dari 15 peserta didik yang masuk dalam kategori baik, dan 5) Indikator membuat kesimpulan dan argumen mendapatkan skor 40,5 dan presentase 67,5% dari 15 peserta didik yang masuk dalam kategori baik. Sehingga dapat diambil kesimpulan bahwa kemampuan berpikir kritis peserta didik kelas V mata pelajaran IPAS materi organ peredaran darah manusia SDN 3 Tanggung Kabupaten Tulungagung termasuk dalam kategori baik.