PENGARUH MODEL CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) TERHADAP HASIL BELAJAR KOGNITIF PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN IPAS KELAS IV SEKOLAH DASAR - Pertiwi, Jessinda Audria; Syafi’ah, Rohmatus; Yuliana Sari, Eka (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Latar belakang penelitian ini adalah bahwa kapasitas kognitif peserta didik belum memadai untuk memahami materi pelajaran. Hal ini menunjukkan bahwa model pembelajaran yang dipilih masih kurang efektif dalam meningkatkan pemahaman ideal terhadap materi pelajaran. Karena materi IPAS memerlukan pemahaman mendalam dan hafalan, diperlukan model pembelajaran yang lebih baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh model Contextual Teaching and Learning (CTL) terhadap hasil belajar kognitif peserta didik kelas IV pada mata pelajaran IPAS materi gaya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan quasi-eksperimental. Sampel penelitian terdiri dari 27 peserta didik, dengan 9 peserta didik dari kelompok kontrol dan 18 peserta didik dari kelompok eksperimen. Alat evaluasi penelitian ini adalah hasil belajar kognitif. Nilai signifikansi p < 0,001 yang ditunjukkan oleh hasil uji t berada di bawah ambang batas signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran CTL secara signifikan meningkatkan hasil belajar kognitif peserta didik.