PENERAPAN TEKNIK LOOK AND SAY DALAM MENINGKATKAN DURASI KONTAK MATA ANAK AUTIS DI RA AL- IZZAH: Anak Autis - Rahmawati, Atasya Eka; Mulia, Dedi; Abadi, Reza Febri (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Penerapan Teknik Look And Say pada anak autis ini dapat meningkatkan durasi kontak mata di RA Al – Izzah. Sebagaimana yang sudah terjadi pada temuan lapangan bahwa peserta didik terlihat masih belum mampu melakukan kontak mata dengan baik sehingga terjadinya kesulitan dalam fokus belajar peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan subjek tunggal (Single Subject Reseacrh) desain penelitian A- B-A. Subjek yang terdapat pada penelitian ini adalah peserta didik yang terdapat di RA Al – Izzah, Kota Serang yakni, R.R.D. Target Behavior dalam penelitian ini adalah meningkatkan durasi kontak mata. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa penerapan teknik Look and Say dapat meningkatkan durasi kontak mata peserta didik. Perolehan data terhadap subjek yang telah didapatkan dari nilai mean level fase Baseline-1 (A1) adalah 0 subjek ini sudah diteliti berada dalam kondisi alamiah tanpa terjadinya perlakuan atau intervensi. Pada fase Intervensi (B) rata – rata persentase atau mean level subjek sebesar 2,125 karena pada fase ini subjek sudah mulai diberikan perlakuan atau Intervensi berupa teknik Look and Say. Sementara pada fase Baseline-2 (A2) rata – rata presentase atau mean level subjek 2 atau meningkat dari Baseline-1. Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan teknik Look and Say memberikan dampak yang positif terhadap peningkatan durasi kontak mata anak autis di RA Al – Izzah.