PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN RODA PUTAR BERBASIS QR-CODE MATERI SUDUT BANGUN DATAR MATA PELAJARAN MATEMATIKA KELAS 3 SDN 2 BENDUNGAN - Nashrudin, Habib; Jadmiko, Rahmad Setyo (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Pembelajaran matematika di sekolah dasar perlu dirancang agar menarik dan mudah dipahami oleh peserta didik. Namun, penggunaan metode konvensional seperti papan tulis dan buku teks yang masih dominan, sering kali membuat proses pembelajaran kurang interaktif dan membosankan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran roda putar berbasis QR-Code pada materi sudut bangun datar untuk siswa kelas III sekolah dasar. Media ini dirancang untuk menciptakan pengalaman belajar yang lebih menarik dan interaktif, sehingga peserta didik dapat belajar secara aktif dan menyenangkan. Roda putar membantu siswa dalam pembelajaran berbasis aktivitas, sementara QR-Code memberikan akses ke konten digital tambahan yang memperkaya pemahaman mereka terhadap materi. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari lima tahap: Analyze, Design, Development, Implementation, and Evaluation. Hasil validasi menunjukkan bahwa media yang dikembangkan memperoleh skor kelayakan dari ahli media sebesar 88%, ahli materi 94,66%, guru 91%, dan peserta didik 92,75%. Berdasarkan hasil tersebut, media pembelajaran roda putar berbasis QR-Code termasuk dalam kategori sangat layak dan valid untuk digunakan dalam pembelajaran. Selain itu, hasil uji coba lapangan menunjukkan bahwa media ini dapat meningkatkan minat belajar, keterlibatan, dan antusiasme peserta didik dalam mengikuti pembelajaran matematika.