PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN DIRECT INSTRUCTION UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN VOKASIONAL MEMBUAT TELUR ASIN PADA SISWA TUNARUNGU DI SKH NEGERI 01 KOTA SERANG - Sundari, Mery; Pratama, Toni Yudha; Mulia, Dedi (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelititan ini dilatar belakangi oleh siswa tunarunguyang belum mampu membuat telur asin oleh karena itupenelitian ini bertujuan untuk mengetahuikeefektivitasan metode direct instruction dalammeningkatkan keterampilan vokasional membuat telurasin pada siswa tunarungu. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif eksperimen denganmenggunakan One Group Pre-test Post-test. Subjekpenelitian ini adalah 5 siswa kelas VIII SMPLB. Instrumen yang digunakan dalam penerapan metodedirect instruction dalam meningkatkan keterampilanvokasional membuat telur asin pada siswa tunarunguadalah tes kinerja berupa lembar penilaian. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata yang diterimasiswa sebelum diberikan perlakuan (pre-test) adalahsebesar 0, setelah diberikan perlakuan nilai rata-rata yang diterima oleh siswa (post-test) meningkatmenjadi 11. Hasil analisis menunjukkan nilai Thitung = 15. Dengan taraf signifikansi α = 0,05 dan jumlahsampel N = 5, diperoleh nilai Ttabel = 0. Karena Thitung > Ttabel, maka hipotesis nol (Ho) ditolak dan hipotesisalternatif (Ha) diterima. Hal ini mengindikasikanbahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasilpre-test dan post-test setelah diberikannya perlakuan. Penerapan metode direct instruction dapatmeningkatkan keterampilan vokasional membuat telurasin pada siswa tunarungu di SKh Negeri 01 Kota Serang.