PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN CARD SORT UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPAS SISWA KELAS V SD NEGERI 78 NAGAULENG KABUPATEN BONE - Sudirman, Sudirman; Ikhsan, Ikhsan; Ayu, Andi (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan model pembelajaran card sort dapat meningkatkan hasil belajar IPAS siswa kelas V SD Negeri 78 Nagauleng Kecamatan Cenrana Kabupaten Bone. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V sebanyak 20 orang dan Wali Kelas V. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu mereduksi data, mendeskriptifkan data dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas guru dalam mengolah pembelajaran mengalami peningkatan yang optimal dari siklus I ke siklus II yang dilihat dari aktivitas guru dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran yang baik sesuai dengan langkah- langkah model pembelajaran card sort. Aktivitas siswa dalam mengikuti kegiatan pembelajaran mengalami peningkatan dari siklus I ke siklus II yang dilihat dari pengamatan selama kegiatan pembelajaran. Adapun hasil belajar siswa pada siklus I terdapat 11 dari 20 siswa yang memperoleh nilai tuntas dengan nilai rata-rata 72,75 dengan persentase ketuntasan belajar siswa mencapai 55% (cukup), dan mengalami peningkatan pada siklus II terdapat 17 dari 20 siswa memperoleh nilai tuntas dengan nilai rata-rata 77,75 dengan persentase ketuntasan belajar siswa mencapai 85% (baik). Hal ini dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran card sort dapat meningkatkan hasil belajar IPAS siswa.