PENGARUH PENGGUNAAN WORDWALL SEBAGAI EVALUASI PEMBELAJARAN TEHADAP MOTIVASI BELAJAR IPAS KELAS V SD NEGERI - Pulungan, Resy Yunita; Alpidsyah Putra; Maisarah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Motivasi belajar sangat dibutuhkan karena memicu semangat dalam mencapai tujuan Pendidikan. Motivasi berperan penting untuk mendorong, memperkuat, serta mengarahkan jalannya pembelajaran, sehingga bisa meningkatkan efektivitas pembelajaran. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui sejauh mana penerapan Wordwall sebagai alat evaluasi pembelajaran dapat memengaruhi motivasi belajar dalam mata pelajaran IPAS. Metode penelitian ini ialah kuantitatif dengan jenis Pre Eksperimental Desain Intact Group Comparison. Populasi penelitian terdiri dari 40 siswa kelas V SDN 2 Meurandeh, dengan besaran sampel 20 siswa. Penelitian ini menerapkan teknik total sampling pada pengambilan sampel. Data dikumpulkan melalui penyebaran angket, dan dianalisis melalui pendekatan deskriptif dan uji-t. Berdasarkan hasil analisis, ditemukan bahwa penggunaan Wordwall sebagai alat evaluasi pembelajaran berpengaruh pada motivasi belajar siswa pada mata pelajaran IPAS, hal tersebut ditunjukkan pada hasil analisis Ha diterima dan Ho ditolak. Dari penelitian ini maka disarankan kepada guru dan peneliti lainnya untuk menggunakan Wordwall sebagai evaluasi pembelajaran atau alat evaluasi lainnya untuk meningkatkan motivasi belajar IPAS siswa.