STRATEGI PROMOSI KEPALA MADRASAH DALAM MENINGKATKAN JUMLAH PESERTA DIDIK BARU DI MTS MUALLIMIN UNIVA MEDAN - Nasution, Monica Puspita; Khairuddin Lubis; Abdul Halim (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi promosi yang digunakan oleh kepala madrasah dalam meningkatkan jumlah peserta didik baru di MTs Muallimin UNIVA Medan serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaan strategi tersebut. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk memperoleh data yang valid dan komprehensif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala madrasah menggunakan berbagai strategi promosi seperti penyebaran brosur, pemasangan spanduk, pemanfaatan media sosial, endorsement oleh alumni terkenal, dan sosialisasi di sekolah dasar untuk menarik minat masyarakat dan calon siswa. Faktor pendukung utama adalah basis pesantren madrasah dan dukungan alumni sebagai figur publik, sedangkan faktor penghambat meliputi fasilitas yang kurang memadai, persaingan antar sekolah, serta kurangnya pemahaman panitia terkait PPDB. Kepala madrasah mengatasi kendala tersebut melalui rapat evaluasi, fokus pada program unggulan, dan memperkuat jaringan relasi dengan keluarga dan alumni. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi promosi yang terencana dan didukung oleh unsur internal dan eksternal yang kuat dapat meningkatkan jumlah siswa baru secara signifikan. Rekomendasi diberikan untuk mengembangkan lebih lanjut strategi promosi dan peningkatan sarana prasarana madrasah. Kendala Strategi Promosi Kepala Madrasah Dalam Meningkatkan Jumlah Peserta Didik Baru di MTs Muallimin UNIVA Medan yang dihadapi yaitu; 1) Sarana dan prasarana, 2) Adanya isu-isu negatif dan 3) persaingan antar sekolah.